Рынок недвижимости Нижнего Новгорода: итоги 2018 года
23/01/2019
День риэлтора отметят в Нижнем Новгороде
24/01/2019

«Мусорная реформа» и эскроу-счета: что повлияет на нашу жизнь в 2019 году

Отмена «долевки», «мусорная реформа» и садово-огородные перемены – в 2019-м в силу вступают несколько важных законов.

Первый касается вывоза твердых бытовых отходов. С 1 января эта услуга выделяется в отдельную строку в квитанции коммунальных платежей и оплачивается по новым тарифам. Для владельцев квартир сумма будет начисляться исходя из метража, для частных домовладений – по количеству проживающих. На сумму в платежке повлияет и территориальный принцип. С этого года по части вывоза ТКО Нижегородская область поделена на 9 зон с индивидуальной тарифной сеткой. Рост цен по сравнению с прошлым годом составит не более 5% — обещает правительство.

Елена Никоненкова, директор юридической компании «Прецедент»

— Все эти тарифы описаны в Постановлении Правительства НО, с ними можно ознакомиться, они в открытом доступе. И теперь если говорить о конкретных цифрах, то, например, жители Нижегородского района, имеющие в собственности частный дом с одним проживающим, увидят в своей платёжке сумму примерно 150-160 рублей. Житель нижегородского района, имеющий квартиру в многоквартирном доме примерно 60 кв.м, увидит сумму в 332-333 рубля ежемесячно.

Еще одно нововведение затрагивает долевое строительство. С 1 июля этого года понятие «дольщик» как соинвестор возводимого жилья уйдет в прошлое, свои новые проекты застройщики будут возводить только на собственные или взятые у банка средства. Деньги от покупателей они получат только после передачи им ключей от квартир. До этого момента деньги будущих новоселов – собственные или кредитные – будут храниться в банке на депозитных эскроу-счетах. Переход на такую систему финансирования должен решить проблему обманутых дольщиков – все действия застройщика контролируются банком. Однако переход на эскроу-счета неизбежно приведет к увеличению цен на первичку за счет повышения ее себестоимости. По словам экспертов, рост может  составить от 5 до 15%.

Елена Никоненкова, директор юридической компании «Прецедент»

 – Застройщики оказались не готовы к данной системе, и, возможно, это повлияет на весь рынок строительства, поскольку застройщики, не имеющие внутреннего резерва для того, чтобы справиться с увеличением сметной стоимости строительства в виде этих расходов, могут приостановить строительство или  полностью его заморозить, поскольку не найдут достаточного финансирования.

С 1 числа 2019 года вступил в силу и 217 «Закон о садоводстве и огородничестве».  С этого года останется только два вида некоммерческих объединений: садоводческое и огородническое. На садовых участках – все они теперь имеют статус ИЖС – можно возводить жилые дома и без проблем получать в них прописку. В огороднических объединениях разрешено строить только времянки и подсобные помещения для хранения инвентаря -это земли сельхозпроизводства.

Елена Никоненкова, директор юридической компании «Прецедент»

— Кроме того, та самая пресловутая дачная амнистия, в режиме которой мы жили долгое время, т.е.  упрощенный порядок оформления строений, прекратила свое существование. Т.е. любое строение которое мы строим на землях ИЖС, на садовых землях, если мы хотим оформить его как капитальное строение, то мы должны получить соответствующую документацию.  Если раньше это было разрешение на строительство, то теперь это уведомление о начале процесса строительства и соответственно уведомление об окончании и строительства, которые мы должны направлять в органы местного самоуправления. 

Зарегистрировать дачное строение только на основании проектной декларации больше невозможно. Теперь это должен быть технический план и разрешение на строительство.

 

Автор текста Елена Синицина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки решите пример *