Компенсационный фонд долевого строительства: благо или зло?

Что происходит на рынке недвижимости?
26/10/2017
На финишной прямой!
27/10/2017

Компенсационный фонд долевого строительства: благо или зло?

Как нововведение может повлиять на рынок недвижимости и  на участников долевого строительства, размышляет юрист Елена Никоненкова.

Задача сделать «долёвку» максимально прозрачной и надежной, а также защитить интересы его участников, была поставлена на высшем уровне. И с этой целью за последние 3 года были приняты несколько законодательных актов. Один из них регламентирует работу так называемого компенсационного фонда, благодаря которому, как обещают власти, все проблемы дольщиков будут гарантированно решены. Однако применение данного закона может иметь и негативные последствия как для потребителей, так и для строителей.

Ситуация на рынке новостроек не слишком утешительна: с 2015-го объемы ввода строящегося жилья заметно падают и во многом из-за того, что строительные компании либо замораживают стройку, либо и вовсе входят в процедуру банкротства. Только за последние полгода доля присутствия разоренных компаний на российском рынке выросла с 4 миллионов  до 5 кв.м. На сегодняшний день в процессе упадка находится около 180  строительных фирм. На защиту обманутых дольщиков встает закон и предлагает новую меру контроля: летом этого года согласно 218-ому федеральному закону был создан компенсационный фонд долевого строительства. На сегодняшний день проект находится в переходной стадии и вступит в силу с 1 июля 2018-го.

Елена Никоненкова, юрист, директор консалтинговой фирмы «Прецедент»: 

— Компенсационный  фонд должен к концу года принимать взносы застройщиков, пока они установлены в размере 1,2% от стоимости договора долевого участия, и будет компенсировать  дольщикам, пострадавшим от недобросовестных  действий застройщика, либо финансовую составляющую, либо будет находиться застройщик, аккредитовываться в данном фонде и уже при банкротстве предыдущего застройщика осуществлять достройку объектов недвижимости.

Однако, рассчитывать на данную помощь смогут лишь те, кто приобрел объект долевого участия уже в период существования компенсационного фонда. Возмещение вложенных в «долевку» денег возможно по площади недостроенной квартиры – не более 120 квадратных метров —  и по стоимости, исходя из установленной Министерством строительства цены квадрата по региону, в Нижегородской области она составляет 42 тысячи 744 рубля при реальной в 62 тысячи. Застройщики уверяют, что снижать себестоимость квадрата уже некуда, поэтому дополнительные расходы в виде взносов в компенсационный фонд, очевидно, скажутся на стоимости жилья. Плюс самих застройщиков, что получат разрешение на ведение работ после 1 июля 18-го, ждет  ряд серьезных нововведений.

Елена Никоненкова:

— Во-первых жилищное строительство полностью обосабливается от других видов деятельности застройщика – это означает отдельную бухгалтерию. Застройщиков не имеет право, строить более чем по одному разрешению на строительство.   Крупный застройщик может позволить себе создавать проектные компании, которые он финансово обеспечит, и которые будут осуществлять строительство по одному объекту недвижимости.

Добавим сюда финансовые обязательства – наличие собственных средств компании не менее 10% от сметной стоимости строительства плюс опыт работ не менее 3-х лет и внушительное портфолио сданных объектов от 10 тысяч квадратов, и через несколько лет получим ситуацию, когда на рынке останутся лишь ведущие игроки. И именно они будут диктовать цены и ситуацию на рынке. А значит, конкуренция в сегменте строящегося жилья сойдет на нет, как, возможно, и само долевое строительство. Но это всего лишь прогнозы: что будет на самом деле, мы  узнаем через лишь несколько лет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки решите пример *