В «Маленькой стране» сдан очередной дом
08/06/2018
Проект «Окский берег» построил и запустил собственную электроподстанцию на 24 МВт
19/06/2018

Июль близко!

Что ждет рынок новостроек после 1 июля 2018 года — даты, когда вступят в силу поправки в некоторые законодательные акты, касающиеся долевого строительства.

Как известно, с 1 июля вступают в силу поправки в закон о «Долевом участии в строительстве», согласно которым серьезно ужесточаются требования к застройщикам. Так, например, выходить с новым проектом на рынок может только компания с опытом работы не менее 3-х лет, при этом она должна иметь в своем портфолио как минимум 10 тысяч сданных квадратных метров.  Изменяются требования и к финансовой устойчивости застройщика при привлечении средств граждан — собственные средства компании должны составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта.  Также повышаются требования к информационной открытости, к органам управления девелопера и многому другому.

 

Елена Соловьева, член НГСР, директор по продажам АН «Адрес»

– Для застройщика – это очень серьезные финансовые потери, требуются серьезные финансовые вливания на первичном этапе, далеко не все застройщик могут себе это позволить. Поэтому мы, профессионалы, понимаем, что количество предложения резко сократиться введение новых строек.

По словам строителей, новый закон пока мало понятен и вызывает лишь вопросы. В частности, зачем менять наименование «Строительная компания» на «Специализированный застройщик» или как будет проходить комплексная застройка, если по новым правилам одно юр. лицо может возводить только один жилой дом? В Минстрое России, похоже, строителей услышали и в начале июня поправка «один застройщик-одно разрешение на строительство» была отменена. Правило скорректировали и теперь строителям разрешено возводить несколько объектов единовременно. Однако касаться это будет только проектов комплексного освоения и развития территорий. А пока аналитики предлагают свое видение развития ситуации: по мнению большинства на рынке останутся только крупные игроки, которые и будут диктовать цену квадратного метра.

Елена Соловьева, член НГСР, директор по продажам АН «Адрес»

– У нас уйдет с вами все небольшие застройщики,  т.е. рынок будет менее конкурентным, отсюда естественно повышение цены. Повышение проектной цены, проектное финансирование и прочие необходимые платежи, т.е. все это перенесется на плечи покупателей: будет меньше и дороже.

Татьяна Романчева, руководитель Нижегородского  Центра научной экспертизы 

 — Растет стоимость строительных материалов, растет стоимость генподряда, растут условия застройщика, которые страховать надо, фонды создавать. Это все скажется на цене в сторону увеличения — мы прогнозируем рост 1,5 -2% за квартал. 

Ситуацию с ценами может усугубить и ликвидация долевого строительства. По словам Владимира Путина уже с июля 19 года заключить сделку по приобретению новостройки по ДДУ будет невозможно. Средства на строительство будут привлекаться исключительно через банковский сектор.  И здесь у профессионального сообщества также возникает ряд вопросов.

 

Елена Соловьева, член НГСР, директор по продажам АН «Адрес»

— Это вариант более предпочтительнее, но вопрос остается открытым: какие банки и на каких условиях и как будут вас рефинансировать, т.е. представьте себе, если раньше дольщик нес деньги напрямую беспроцентно застройщику, то теперь застройщик будет вынужден брать деньги из банка и, естественно, не бесплатно. И здесь мы понимаем, как это отразится на цене: все это опять ляжет на плечи покупателя. Т.е. за безопасность, о которой мы сейчас говорим, будем платить.

И здесь вновь появляется вопрос – на этот раз вопрос безопасности хранения денег на банковском счету. А насколько будет надежна финансовая организация, в которую миллионы будущих новоселов понесут свои кровные? И что произойдет, если банк лишат лицензии или объявят банкротом? Ведь согласно закону застрахованная сумма, подлежащая к обязательной выплате вкладчику, составляет всего 1 миллион четыреста тысяч рублей, при средней стоимости новостройки, например, в Нижнем Новгороде в два с половиной миллиона?!    

 Елена Соловьева, член НГСР, директор по продажам АН «Адрес»

– Хороший вопрос и этот вопрос как раз обсуждается, параллельно разрабатывается программа, чтобы эта сумма определённым образом депонировалась, и точно гарантировалась, у нас жилье мягко говоря дороже. Поэтому эти суммы 3-4- миллиона лежат, т.е. гарантия должна быть на всю эту сумму, иначе мы, распрощавшись с какими-то проблемами у застройщика, встретимся с проблемами банка.

К отмене долевки в обществе отношение неоднозначное: с одной стороны, проблема долгостроев и тысяч людей по всей стране, оставшихся без денег и жилья — требует незамедлительного решения, а с другой — увеличение цены за квадратный метр просто пугает потребителя. Об этом беспокоятся и посетители сайта нашей программы, где мы провели опрос: нужно ли упразднять долевое строительство? Больше половины участников опроса против такой инициативы и считают, что вследствие этого вырастут и не без того немаленькие цены за квадратный метр.   Как будут развиваться события, мы обязательно проанализируем в наших следующих выпусках, следите за эфирами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки решите пример *