Жилой комплекс «КМ Анкудиновский парк» официально сдан!
25/12/2017
Снижение цен продолжилось в декабре
10/01/2018

Ценовая стагнация и законодательные инициативы

Чем запомнился уходящий 2017 год нижегородским строителям и покупателям недвижимости?

Цены

«Покупать или подождать?» — каждый год нижегородцы, планирующие приобретение жилья, задумываются над этим вопросом. И ценовая ситуация в первую очередь влияет на решение о покупке.

Что же происходило со стоимостью на квадратный метр в уходящем 2017 году? Начнём с первичного рынка: были здесь и взлёты, и падения. Так, начав свой путь в январе с отметки в почти 63 тысячи рублей, средненевзвешенная цена пережила резкое падение в марте, максимальное повышение в мае, после чего она снова упала, стабилизировалась и к концу года ещё снизилась до 61 800 рублей за кв.м. Сравнивая ценовые показатели за 2015 и 16 годы, аналитики отмечают, что квартиры на первичке в уходящем году существенно подешевели.

Если говорить о предложении квартир в новостройках по районам, то бессменным и безусловным лидером по-прежнему остаётся Нижегородский район, далее в рейтинге популярности следуют Ленинский, Советский и Московского. Самые дешёвые метры можно найти в новостройках Автозаводского, Сормовского и Канавинского района.

Главным трендом на вторичном рынке жилья в уходящем году также стало снижение цен, что объясняется общим экономическим, демографическим спадом и низким уровнем спроса.

Новое строительство

Подводя итоги о состоянии строительного рынка в Нижнем Новгороде на данный момент, обратимся к цифрам. В 2017 году планировалось сдать 1 млн. 300 тыс. кв.м жилья. На конец ноября было сдано чуть более миллиона кв.м, а вот будет ли план выполнен в полной мере, мы узнаем в начале 2018 года.

Законы

Начало 2017 года как всегда ознаменовалось изменениями в законодательстве. В первую очередь это были поправки в федеральный закон №214, вступившие в силу с 1 января. Согласно им, был создан единый реестр застройщиков, который сделал информацию о девелоперах и их объектах прозрачной. Был еще ряд изменений, но все ждали начала работы компенсационного фонда – инструмента защиты дольщиков от недобросовестных строителей. Фонд заработал лишь в октябре, начав принимать взносы от застройщиков в размере одного и двух десятых процента от каждого договора долевого участия. Планируется, что в будущем накопленных денег должно хватить на выплаты покупателям, чьи квартиры не были достроены, а значит число обманутых дольщиков должно свестись к нулю.

Вообще в уходящем году вопрос проблемных строек обсуждался на самом высоком уровне: о нем говорили и премьер-министр, и Президент. Последний вообще поставил задачу заменить долевое строительство на иную форму финансирования в течение трех лет. 15 декабря Минстрой, АИЖК и Центробанк озвучили новую схему проектного финансирования: предполагается, что деньги дольщиков будут храниться на специальном счете в банке и передаваться застройщику только после официального ввода дома в эксплуатацию. При этом застройщик будет получать средства на постройку объекта также из банка под небольшие проценты. По планам схема должна заработать с 1 июля 2019 года.

Ипотека

2017-й год стал прорывным для ипотечного кредитования. Вслед за снижением ключевой, ипотечные ставки также снижались несколько раз. В итоге почти с 13% в начале года они упали в некоторых банках до 7,4% годовых. Таких низких ставок не было за всю историю существования ипотеки в России.

Соцпрограмммы

В этом году программа «Жилье для российской семьи» завершает свою работу. За ее недолгое существование в Нижегородской области сотни семей приобрели квартиры по цене вдвое ниже рыночной. Флагманом реализации этой программы в регионе стал проект в Новинках. А в июле уже жители Нижнего Новгорода получили ключи от квартир в первом доме, построенном по программе ЖРС в жилом комплексе «Корабли». Программа пользовалась огромной популярностью, именно поэтому ее решено было продолжить на областном уровне под названием «Жилье для нижегородской семьи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки решите пример *